万能調味料「ヤンニョム」
こんにちは〜
冬野菜の美味しい季節になりましたね〜
いつもこの時期
決まって作るのが
白菜のキムチ漬け
見よう見まねで
初めて作った時に比べると
だいぶ上手に作れるようになってる笑
そのキムチ漬けに欠かせないのが
万能調味料のヤンニョム
韓国ではそれぞれ家庭によって
味付けが違うみたいだけど
我が家のヤンニョムも
やっと味が決まってきた‼️
作りながらヤンニョムをつまみ食い笑
ヤンニョムだけで
ご飯2杯はいける😊
このヤンニョム
もちろん白菜漬けにも使うけど
いろんな野菜と合わせても美味しい
ねぎ、とまと、きゅうり、切り干し大根、、、
まだまだいろいろお料理に活用できそう❣️
トマトはお酒に合いますよぉ〜
しかもこのヤンニョム
冷凍保存ができるので
我が家では常備しております
たくさん作っておける
万能調味料のヤンニョム
冷蔵庫にいつもあるといろいろ活用できますよ❣️
体のために
一日一食は
発酵食品を食べる習慣つけたいですね‼️
美肌、美腸でアンチエイジング❣️
自分のために
家族のために〜😊
#ヤンニョム
#野菜ソムリエプロ
#アンチエイジングフードマイスター
#腸活#美肌
#旬の野菜