玉ねぎ塩麹ととまと塩麹作り
野菜で体の中から綺麗を目指す
アンチエイジングフードマイスター
悩みゼロ肌カウンセラーのmuzeです
自然栽培玄米こうじで作る塩麹
今回は
トマト🍅、玉ねぎ、ニンニクの
塩麹作りに挑戦
中でもニンニク塩麹の色の変化に
びっくり‼️
混ぜてるうちに
あまりにも綺麗な緑色に変化して
カビてしまったかと、、、💦
ニンニクの成分と鉄分の反応でした
ふぅ〜
10日がたち、
塩気もまろやかになってきたかと思いきや
めちゃめちゃまだしょっぱい!
麹も堅い!
もう少し様子を見よう!
でも玉ねぎ塩麹、抜群に美味しい
だしのような味で
下ごしらえに大活躍しそう!!
#塩麹作り
#野菜で塩麹
#玉ねぎ塩麹
#とまと塩麹
#にんにく塩麹