【リメイクレシピ】ドライフルーツを赤ワインで煮てみたらめちゃめちゃ美味しく大変身‼️
こんばんわ
今日は冷たい雨☔️
自粛期間の今
家の中もだいぶ整理されて
綺麗になってきてます😊
そんな中
食器棚に大量のドライクランベリー発見
ケーキ作りに使ってもいいけど
そのままじゃ味気ない💦
このドライクランベリー
柔らかくなってくれたらな〜と望みを託して
赤ワインで煮てみた
出来上がりにびっくり‼️
柔らかいどころか甘酸っぱい風味が残り
めちゃくちゃ美味しく変身してくれました
「ドライフルーツの赤ワイン煮」
(イチジクやレーズンなどもおすすめ)
①ドライフルーツをぬるま湯にしばらくつけ
ておく
②何回か水を変えて水の濁りがなくなるまで
静かに洗う
③ざるにあげ、キッチンペーパーで水分を優しく
ふき取る
④鍋に3対1の割合で赤ワインと水を入れ、ドライ
フルーツを煮る(※1)(※2)
⑤弱火でコトコト🔥ドライフルーツが柔らかく
なるまで煮て、汁気がなくなる一歩手前で火を
止め冷ます
(※1)水分はドライフルーツがかぶるくらいたっぷり
とあるといいですね
(※2)お砂糖とレモン汁も少々加えます
そのまま食べても柔らかくて美味しいです🍷
ドライクランベリーの赤ワイン煮を使って
トレイに流して焼くだけのトライベイク
作ってみました
こちらのレシピは
次回にご紹介します🍰
#野菜ソムリエプロ
#アンチエイジングフードマイスター