野菜で美活‼️キレイを手に入れる‼

胸躍るHappyな感動を‼️マイナス10歳アンチエイジング目指して~🍎🍏

急いで‼️いちごの季節が終わる前にしておくこと‼️

こんにちは😄

 

あっという間に5月も終わってしまいます

この冬、いつも通り美味しかった

いちご🍓

美味しい季節がもうすぐ終わろうとしてます💦

 

真っ赤な色といい

ふんわり優しく香る甘い香りといい

ダメなところが見つからない

嫌いな人はいないのではないかと思えるくらい

完璧フルーツいちご

(農林水産省では果実的野菜と言われます)

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527145523j:image

 

 しかし今年は

1度しか行けなかったいちご狩り!!

悔やまれます💧

 

でも唯一

3月のシーズン真っ盛りの頃

こんな嬉しい食べ比べを経験してました

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527131418j:image

 

豊洲ドットコムで購入した

いちご食べ比べセット

f:id:shokujio_tanosimou:20200527131919j:image

 

綺麗に並べてみるとぉ

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527131041j:image

 

こんな感じで

お初の品種もあり

盛りだくさんの内容🍓

 

もう一度断面を見たい!!

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527131418j:image

 

大好きなショット📷

 

萌え~

美しい!!

見てるだけで   しあわせ😋

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527131527j:image

 

こうして見てると

形も大きさも色も

そして切った断面も

全然違う事がわかります


「華かがり(岐阜)」
「きらぴ香(静岡)」
「スカイベリー(栃木)」
「にこにこべりー(宮城)」
「あまおう(福岡)」
「みがきいちご(宮城)」
「よつぼし(宮城)」
「もういっこ(宮城)」

 

いちご狩りでもこれほどたくさんの品種を一度に食べたことはない

名前の由来や開発生産者の方々の思いを心に受てとめて、私と家族の勝手な(すみません💦)食べた感想を書き留めます

 

🍓華かがり
インパクト大!大粒で真っ赤な果実
糖度が高いがスッキリとした甘さ
綺麗な形が美しい
お料理にも活躍しそう


🍓きらぴ香
フルーティな香りで程よい酸味あり
さっぱりした味わい
キラキラの果実の色と中の断面の白さが美しい
香りを活かしたスイーツお料理にも使ってみたい


🍓スカイベリー
とてもジューシーでバランスの良い甘さ
酸味はあまり感じられない
果実の見た目が美しい!


🍓にこにこべりー
断面が美しくて惚れそう
断面活かしたスイーツぴったり
ジューシーで微かに花の香り
酸味が少なくスッキリとした甘みが好き


🍓あまおう
果実が真っ赤で大きいのが魅力的
とてもジューシーで甘みが強い
鼻に抜ける香りがフルーティ
断面が美しいフルーツサンドにして食べたい


🍓みがきいちご
食べる宝石と言われてるだけあって美しく艶々
とても甘く、ジューシー
果肉はしっかりしていて酸味は少ない
甘み酸味のバランスが絶妙


🍓よつぼし
甘味も酸味もありバランス良い
ふわっと甘みが広がる
とてもジューシー
断面がとても美しい


🍓もういっこ
スッキリとした甘み
淡いピンクの断面が綺麗
とてもジューシー
さっぱりしているのでどんどん手が伸びる

 

ところで!!!

このいちご

シーズンが終わっても食べたくないですか???

 

そんな時は

いちごの冷凍保存

オススメします

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527133557j:image

 

ヘタをとってそーっと洗い水気を切ります

保存袋でそのまま冷凍!!

 

 

冷凍保存のメリット1

【保存がきいてビタミンも残る】

いちごは買ってきて次の日くらいまでに食べないと

すぐに傷んでしまう

そんな心配もいりません

水に溶けやすいビタミンCは

時間とともに減ってしまいますが

冷凍してしまえば減り方も緩やかに!!

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527135721j:image

 

冷凍保存のメリット2

【ジャムやコンポート作りに時短】

1度冷凍したいちごは細胞組織が壊れるので

解凍した時に柔らかくなり

下茹でした後のようになります

ジャムなど加工する時は味が染みやすく

柔らかくなりやすいです

 

 

それでは冷凍したいちごを

どのようにして食べるか???

 

冷凍いちごの使い方1

【そのまま解凍して食べる】

f:id:shokujio_tanosimou:20200527135749j:image

室温に戻してゆっくりジワジワ解凍して

f:id:shokujio_tanosimou:20200527140056j:image

 

サクッとフォークが通るくらいの

半解凍がオススメ🍓

 

完全に解凍してしまうとドロドロになって

味も良くないので

半解凍で!!

 

冷凍いちごの使い方2

【ジャムなど加工して】

生のいちごで作る時よりも

時間短縮

あっという間に出来上がります

 

パンやスイーツと一緒に

 

f:id:shokujio_tanosimou:20200527140700j:image

 

こちらの写真のブルーベリージャムも

実は冷凍後からのジャム

 

冷凍いちごの使い方3

【凍ったまま削ってかき氷で】

氷代わりに凍ったいちごをそのまま削ると

フワフワシャリシャリな

楽しいかき氷に🍧

練乳合う~💗

 

冷凍いちごの使い方4

【スムージーで飲む】

野菜や果物たっぷり入れて作ったスムージー

いちごを氷代わりに入れて

キーンと冷えたスムージーの出来上がり!!

f:id:shokujio_tanosimou:20200527145233j:image

 

 

今年のいちごのシーズンは

まもなく終わります💧

その前に是非

冷凍保存して

もうしばらくいちごを楽しみませんか

 

#野菜ソムリエプロ

#アンチエイジングフードマイスター

#美肌

#腸活

#いちご

#アンチエイジング