一泊+一泊の山形観光
野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスター、野菜麹料理研究家、昔ながらの体に優しい食事をお伝えするお料理教室miyukichenです。
日曜日から
山形鶴岡へ行ってました⛰
今回の旅は💼
ものすごい刺激があり
学びの多い素晴らしい時間となりました
初日からかなり雪⛄️が降っていて
新潟から鶴岡に向かう
電車に乗る頃には
すでに大雪⛄️
鶴岡からのバスガイドさんに
いなほ🚞が動いてよかったですねと、、、
いなほとは
新潟、山形、秋田を走る特急列車
ん???
ちょっと不安が過りましたが
まあまあ
そんなことは忘れて
山形を満喫しましょと^_^
日頃から食にはかなり
気を遣ってますが
こちら
出羽三山神社での
精進料理には
驚かされることばかり‼️
お椀一つ一つに込められてる思いを
伺うと
心がほっこり潤ってきます
丁寧な下処理はもちろん‼️
余計な味付けはしない
以前は
お客様が到着されてから作っていたそう
その方の体調やご様子で
その日の体調にあったお料理を
提供していたそうです
外は雪
でも部屋の中は
暖かいもてなしに包まれてます
心のこもったお椀を
ひとつひとつ
大切にいただきました
深々と降る雪の中
バスはホテルへ
続きはnextへ
https://shokujio-tanosimou.hateblo.jp/entry/20221221/1671595920